中央民族乐团“俪人行”与“青衫渡”室内音乐会在中国科大精彩上演

发布者:吴思雨发布时间:2023-10-31浏览次数:10

10月27日晚,“USTC美育系列展演”活动之中央民族乐团“俪人行”与“青衫渡”室内音乐会在中国科大东区大礼堂精彩上演。本场音乐会由本科生院、教务处、学生工作部(处)、团委和工会主办,现场还邀请到中央民族乐团团长、首席琵琶演奏家赵聪作为特别嘉宾,与“俪人行”和“青衫渡”一起为中国科大师生带来一场高水平的专业演出。

音乐会在赵聪团长的琵琶独奏《新编十面埋伏》中拉开序幕。《十面埋伏》是传统琵琶武曲的代表作品,《新编十面埋伏》使用时尚的电子音乐伴奏,配合强劲的鼓点,气势雄伟激昂,为传统曲目注入了新鲜的活力。在赵聪老师精彩的演绎下,听众们仿佛到了的悲歌泣血的战场,感受到楚汉相争的激烈场面。

男子室内乐团“青衫渡”和女子室内乐团“俪人行”为观众们带来了11首风格与形式迥然不同的作品。既有《踏歌》《北京故事》《满江红》等新创作品激发时尚魅力,也有《雨打芭蕉》《流水》《花伞与兰花》等经典曲目展现传统继承,还有《梅边四梦》《桃花源》《敦煌》等“技术流”作品展现民族室内乐的独特意境。观众在演奏家们的带领下,感受到中国传统音乐源远流长的深厚魅力,也感受到了民族音乐继往开来的青春活力。

音乐会结束,在观众们的热烈掌声中,中央民族乐团的演奏家们又带来返场曲目《超级玛丽》《即兴曲》和《射雕英雄传》,赢得了场内一阵又一阵的欢呼声。至此,本场音乐圆满落幕!

(本科生院、教务处、学生工作部(处)、团委、工会)